Persiapan Membangun Web Site Joomla dan Weblog WordPress

Mei 22, 2008 at 8:25 am 5 komentar

Persiapan Membangun Web Site Joomla dan Weblog WordPress

paling tidak, Ada 3 hal dasar yang harus diketahui dan dipersiapkan sebelum kita memulai membangun website dan weblog
yang pertama, pengetahuan dasar mengenai hal-hal yang kita bahas kedepan, yang kedua persiapan komputer dan software-software yang kita butuhkan, yang ketiga skill standar yang diperlukan
yang pertama,
saya mengistilahkan dengan kamus-kamus standar Persiapan (Apa Itu?)


CMS (Content Management System) : software yang berisi sekumpulan gambar, kode PHP, kode mySQL , kode Java Script yang dirancang khusus dalam 1 paket. Dengan CMS maka membuat website canggih bisa dilakukan dalam hitungan menit. Joomla dan WordPress termasuk jenis-jenis CMS. CMS dari Indonesia adalah aura (Doakan saya juga akan membuat tutorial nya)
Joomla : salah satu web yang berbasis CMS yang bersifat open source, juga merupakan CMS yang paling banyak digunakan saat ini.
Wordpress : Juga salah satu CMS, yang merupakan CMS pembangun blog paling populer saat ini.
Open Source : Kode yang dapat diakses dan boleh dimodifikasi sesuai ketentuan, secara umum bersifat gratis
Domain : Kurang lebih alamat website/weblog, sehingga situs kita dapat diacces secara online. Ex:oka-hadisasmita.com (org/info/net etc pada domain berbayar) sedangkan untuk yang gratis biasanya menuliskan namadomainmu.wordpress.com (gratisan)
Hosting : Tempat menyimpan file-file CMS kita
FTP : File Transfer Protokoler adalah software yang digunakan untuk mengirimkan file kita ke server, bisa juga dilakukan melalui cpanel (file manager) yang diberikan pihak penyedia layanan hosting dan domain
XAMPP : adalah perangkat lunak yang memaketkan apache, MySQL, PHP sekaligus. Perangkat ini, adalah perangkat bantuan dalam belajar, karena kita akan dapat belajar dalam kondisi computer ofline (tidak terkoneksi internet)

Persiapan Kedua adalah :
Untuk Belajar dirumah
Komputer minimal Pentium 3 (kalo bisa Pentium 4).
Windows XP
Software Xampp/AppServ

Software Joomla
Untuk Membuat website di Internet
Nama Domain
Web hosting minimal 25 Mb
Akses Internet cepat
Agar website bisa online, maka harus memiliki nama domain dan hosting
Harga domain
.web.id Rp 25rb pertahun
.co.id Rp 50rb pertahun
.com / .org Rp 80rb per tahub
Harga Hosting
Space 25 Mb Rp 15rb / bulan
Atau anda dapat menghubungi saya di 085273253532 (Promosi neeeh!)

Yang ketiga, skill standar yang dibutuhkan
• Menguasai editing standar photoshop (standar aja, kaya memasukkan gambar dan transformasi)
• Adobe Flash untuk animasi (Klo ga tau juga ga apa2)
• Dan Web Editor Seperti Front page/dreamweaver
• Juga dasar html, css dll

Klo anda sudah membaca ini, berarti anda sudah siap memulai tutorial-tutorial berikutnya. Semoga Sukses

Entry filed under: Belajar CMS Joomla (Web Site). Tags: , , , , , , .

Cara Berpenghasilan Lewat CMS (Joomla dan WordPress) Sebuah Pengantar! Pingin Tahu Lebih Banyak tentang joomla?

5 Komentar Add your own

  • 1. oka060407  |  Mei 22, 2008 pukul 2:18 am

    Bagus Juga Tuh!

    Balas
  • 2. inga melda  |  Mei 29, 2008 pukul 3:49 am

    Keren2… kalo aku angkat tangan deh soal beginian.. Gak ngerti bgt-bgt..
    Tp bagus juga lo ka, basic t.elktro arus kuat malah punya skill perangkat lunak… weleh..wele… SaluuT. (biasa aja kali mel..!!)

    Balas
  • 3. oka  |  Mei 30, 2008 pukul 8:15 am

    mudah lho nga, inga jugo pasti bisa klo ikutan terus tutorialnyo

    Balas
  • 4. Abhenk`  |  Juni 5, 2008 pukul 4:07 am

    sip.,.,.,.
    Keep going on babe.,.,.,..

    I’ll Try its. thanks before my bro.,.,.

    Balas
  • 5. cps  |  November 3, 2008 pukul 6:04 pm

    ada tutorial buat web store pake wordpress ga?

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Kategori

Blog saya yang laen

Kunjungi juga :: http://okaajo.wordpress.com

Pos-pos Terbaru

Feeds

Blog Stats

  • 20,512 hits

Klik tertinggi

  • Tak ada

%d blogger menyukai ini: